Cronaca di angri

Angri, martirio di San Giovanni Battista: la tradizione del piombo fuso

La notte tra il 28 e il 29 agosto, si preparavano sui davanzali grossi bicchieri di bianco d'uovo col piombo liquefatto, in occasione della Decollazione di San Giovanni.

La notte tra il 28 e il 29 agosto, si preparavano sui davanzali grossi bicchieri di bianco d'uovo col piombo liquefatto, in occasione della Decollazione di San Giovanni. La tradizione aveva, infatti, consacrato il passaggio nel cielo, nella notte del 29 agosto, della "Puella" sulla trave di fuoco, pentita per aver chiesto ad Erode la testa del Battista. Al mattino, le donne studiavano il masso; dalle diverse forme fantastiche interpretavano il futuro. Nel masso di piombo c'era la promessa di uno sposalizio, della "buonannata", del figlio "prevetariello". Dei bicchieri col piombo oggi non se ne parla: ed, incredibilmente, proprio nessuno ricorda più che la notte del 29 agosto, sulla trave di fuoco, passa la "Puella" nel cielo angrese.

 


© Tutti i diritti riservati


 



NOTIZIE ED ARGOMENTI CORRELATI

 

 

Share Button

IDEA TV

CanaliWeb

Fotogallery

Cucina

I tortiglioni con melanzane grigliate e pomodori secchi
IMAGE Lavate le melanzane, privatele del calice verde e tagliatele a fette sottili. Mettetele...

Libri

Bienvenue en Miles Gris di Stefania Serrapica
IMAGE In uscita il 29 Settembre il primo romanzo di una trilogia fantasy edito da Edizioni...

Viaggi

Irlanda - Alla scoperta dell'isola magica
IMAGE Una terra magica di castelli e scogliere, di musica e buona birra, di spiagge bianche e...

Storia

22 settembre 1907 - Varo della Principessa Jolanda
IMAGE Il 22 settembre del 1907 era previsto il varo della Principessa Jolanda, il primo vero...

Cinema

''La guerra dei cafoni'' nella sale dal 27 aprile
IMAGE A Torrematta, territorio selvaggio e sconfinato in cui non vi è traccia di adulti, ogni...

Week End

Il Castello di Spessa svela i suoi segreti
IMAGE Il Castello di Spessa di Capriva del Friuli, il magnifico maniero che ebbe tra i suoi...

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più clicca su "Più informazioni"