Cronaca di angri

Angri, martirio di San Giovanni Battista: la tradizione del piombo fuso

La notte tra il 28 e il 29 agosto, si preparavano sui davanzali grossi bicchieri di bianco d'uovo col piombo liquefatto, in occasione della Decollazione di San Giovanni.

La notte tra il 28 e il 29 agosto, si preparavano sui davanzali grossi bicchieri di bianco d'uovo col piombo liquefatto, in occasione della Decollazione di San Giovanni. La tradizione aveva, infatti, consacrato il passaggio nel cielo, nella notte del 29 agosto, della "Puella" sulla trave di fuoco, pentita per aver chiesto ad Erode la testa del Battista. Al mattino, le donne studiavano il masso; dalle diverse forme fantastiche interpretavano il futuro. Nel masso di piombo c'era la promessa di uno sposalizio, della "buonannata", del figlio "prevetariello". Dei bicchieri col piombo oggi non se ne parla: ed, incredibilmente, proprio nessuno ricorda più che la notte del 29 agosto, sulla trave di fuoco, passa la "Puella" nel cielo angrese.

 


© Tutti i diritti riservati


 



NOTIZIE ED ARGOMENTI CORRELATI

 

 

Share Button

IDEA TV

CanaliWeb

Fotogallery

Cucina

I tortiglioni con melanzane grigliate e pomodori secchi
IMAGE Lavate le melanzane, privatele del calice verde e tagliatele a fette sottili. Mettetele...

Libri

''Medea ed altre poesie'' di Biancagiuliana Pepe
IMAGE "Medea ed altre poesie" è la mia prima raccolta: un miscuglio di sentimenti...

Viaggi

Verso Santiago - Epilogo del mio Cammino
IMAGE Il Cammino mi ha insegnato la sua più grande lezione quando è finito, quando ho...

Storia

31 ottobre 1517 - Le 95 tesi di Martin Lutero
IMAGE Il 31 ottobre del 1517 è la data in cui compaiono nella cittadina di Wittenberg le 95...

Cinema

Natale da Chef, il nuovo colpo di Making of Salerno
IMAGE E’ un colpo da novanta quello messo a segno da Making of Salerno, che da anni si occupa...

Week End

Palium Sancti Martini - Atmosfere medievali del 1109
IMAGE Dal quinto secolo ad oggi rivive il culto di San Martino, patrono di Monteforte Irpino,...

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più clicca su "Più informazioni"