Multimedia - Foto

Girolio d'Italia - Tappa a Cerreto Sannita

girolio 12 logo 500

Il Comune di Cerreto Sannita ospiterà un evento d’importanza nazionale: Girolio d’Italia 2012: la manifestazione, che dall’estremo Sud all’estremo Nord attraversa l’Italia, legando idealmente tutte le tappe con un unico filo conduttore: “il paesaggio olivicolo”, passerà a Cerreto Sannita sabato 24 e domenica 25 novembre. La scelta della tappa campana di questo tour all’insegna del gusto e della tradizione non è casuale, ma conferma il lavoro di promozione e tutela delle cultivar che è stato svolto fino ad oggi. Girolio d’Italia è promosso dall’Associazione Italiana Città dell’Olio, in collaborazione con i coordinamenti regionali, ed è supportato (per la tappa sannita) dal Comune di Cerreto Sannita, dalla Camera di Commercio di Benevento e dal Gal Titerno che ha predisposto un pacchetto turistico con un’offerta che comprende visite del centro storico, ma anche della campagna e delle altre risorse culturali dell’area del Titerno. Il programma degli eventi prevede una formula generale comune alle 18 piazze italiane in cui Girolio farà sosta: dalla cerimonia istituzionale con l’alzabandiera del Tricolore e del vessillo delle Città dell’Olio all’intonazione dell’inno nazionale, seguito dalla firma della pergamena da parte dell’Assessore all’Agricoltura della Regione ospitante. Non mancheranno momenti di approfondimento e di riflessione: convegni tecnico-scientifico dedicati al paesaggio olivicolo e alla tutela del territorio;  degustazioni di olio nuovo in abbinamento ai pani della tradizione e ad altri prodotti dell’eccellenza enogastronomica locale; visite ai frantoi; eventi musicali; coinvolgimento delle scolaresche in percorsi di conoscenza del mondo dell’olio extravergine e premiazioni dei migliori uliveti.

“È un grande onore ospitare, per la prima volta in Campania e a Cerreto Sannita, questo evento – dichiara Caterina Meglio, Consigliere delegato alla promozione territoriale del Comune di Cerreto Sannita – che rappresenta per tutto il Mezzogiorno una vetrina nazionale non solo dal punto di vista delle eccellenze agroalimentari”. Le iniziative proposte hanno, infatti, l’obiettivo di coinvolgere la cittadinanza, ampliare e approfondire le conoscenze e la sensibilità in merito alla tematica della DOP e condurre il visitatore in un momento di esperienza totale delle ricchezze, sia storiche che artistiche, culturali ed enogastronomiche, del luogo che sta visitando. Girolio 2012 è anche un’edizione all’insegna della tecnologia e dei new media: tutte le tappe della manifestazione saranno infatti seguite da foodblogger e, con l’applicazione per smart-phones, si potranno scoprire le risorse del territorio italiano attraverso ulivi secolari, itinerari legati alla rappresentazione dell’olivo e dell’olio nell’arte e nella cultura, ristoranti dell’olio e produttori di eccellenza. 

 


© Tutti i diritti riservati


 



NOTIZIE ED ARGOMENTI CORRELATI

 

 

Share Button

IDEA TV

CanaliWeb

Fotogallery

Cucina

I tortiglioni con melanzane grigliate e pomodori secchi
IMAGE Lavate le melanzane, privatele del calice verde e tagliatele a fette sottili. Mettetele...

Libri

Incontro con l’autore: Donatella Di Pietrantonio
IMAGE Gli studenti del Caccioppoli di Scafati incontrano la vincitrice del Campiello.

Viaggi

Verso Santiago - Epilogo del mio Cammino
IMAGE Il Cammino mi ha insegnato la sua più grande lezione quando è finito, quando ho...

Storia

31 ottobre 1517 - Le 95 tesi di Martin Lutero
IMAGE Il 31 ottobre del 1517 è la data in cui compaiono nella cittadina di Wittenberg le 95...

Cinema

Natale da Chef, il nuovo colpo di Making of Salerno
IMAGE E’ un colpo da novanta quello messo a segno da Making of Salerno, che da anni si occupa...

Week End

''Cittadella in Festa'' fra arti e mestieri medievali
IMAGE Un tuffo nel passato per rivivere atmosfere d’altri tempi. E per i bambini il...

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più clicca su "Più informazioni"